L'idea di partenza era di fare il pound cake, dove ogni ingrediente ha pari peso:1 pound di burro, 1 pound di zucchero, 1 pound di farina e 1 pound di uova. Alla fine, ho tolto e aggiunto degli elementi e quindi quella formula non la trovate più! E' tutta colpa di quel mezzo barattolo di marmellata aperto che mi ha costretta a scombussolare la ricetta! ;o)) Comunque, è ancora una torta facilissima e buonissima, sia per la colazione sia per la merenda pomeridiana, magari con una tazza di tè. Consiglio di abbinarla all'Orange Pekoe guarnito da una fetta di arancia. La marmellata usata nella ricetta è questa. Ora è il periodo migliore per prepararla, così avrete la scorta per tutto l'anno.
100 gr di burro + altro per ungere
100 gr di zucchero
3 uova
80 gr di marmellata di arance
150 gr di farina autolievitante
25 gr di scorza di arancia candita
farina di polenta fioretto/ pangrattato
Montate il burro e lo zucchero a pomata. Unite le uova una alla volta, sempre sbattendo con la frusta. Aggiungete la marmellata e mescolate.
Amalgamate delicatamente la farina setacciata al composto di burro con una spatola. Infine, incorporate la scorza di arancia candita.
Imburrate uno stampo di plumcake di 20x10 cm circa e spolverate di farina di polenta o con il pangrattato. Non uso la farina per il rivestimento perché voglio che la parte esterna della torta sia croccante.
Versate il composto nello stampo e infornate a 170°C (ventilato) per circa 35-40 minuti. Se vedete che si sta dorando troppo, abbassate il forno a 160°C negli ultimi dieci minuti.
Per vedere se la torta è pronta, fate il solito controllo con uno spiedino di bambù.
Amalgamate delicatamente la farina setacciata al composto di burro con una spatola. Infine, incorporate la scorza di arancia candita.
Imburrate uno stampo di plumcake di 20x10 cm circa e spolverate di farina di polenta o con il pangrattato. Non uso la farina per il rivestimento perché voglio che la parte esterna della torta sia croccante.
Versate il composto nello stampo e infornate a 170°C (ventilato) per circa 35-40 minuti. Se vedete che si sta dorando troppo, abbassate il forno a 160°C negli ultimi dieci minuti.
Per vedere se la torta è pronta, fate il solito controllo con uno spiedino di bambù.
12 commenti:
bellissima! se vuoi puoi partecipare al mio contest: http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
ciau! ^^
Ciao Sayuri! Un commento a tempo reale!!! :D Ok,leggerò il regolamento, poi vedo se riesco a partecipare.
Domani pomeriggio proverò a farla con i miei due piccoli cuochi
Ciao Leila!!! Già cucinano? Bello!!! Fammi sapere il risultato. Baci a tutti e tre! :o))
sei in regola.. per questo ti ho invitata! ;) comunque dimmi tu...
Sayuki, letto! :D Però mi piacerebbe consegnare possibilmente un dolce indonesiano... Ora medito. Grazie dell'invito! :o))
Buona idea!! La provo poi ti faccio sapere. Sono sempre a caccia di torte semplici per la mia piccola, che guarda con sospetto tutti i piatti elaborati, dolci inclusi :) Buona serata. Cris
Non sarà un vera pound cake, mi l'idea di mettere la marmellata inside quanto mi piace. Una ricetta da ricordare!
lo dovo provare, mi ispira tantissimo!
A me l'idea della marmellata dentro i dolcini piace tanto molto più dei "pound di..." :D
Cristina, è vero, con i bimbi bisogna fare le cose più semplici e non verde di colore! ;o)
Rossella, Max e Veru, grazie!!! :O))
Ah, Veru, hai qualcosa contro i dolci inglesi? ;p
le tue torte sono delicate, proprio come le vorrei io! niente pasticciate e ottime per iniziare una giornata! Buon lunedì :)
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