Per
noi Cinesi (dico noi perché lo sono per metà ;)), il cibo è celebrazione e
preghiera. Mangiamo per festeggiare una riccorrenza importante e mangiamo per
esprimere un desiderio al cielo. Bene, no??? :D Ciò che cuciniamo e consumiamo
solitamente simbolizza una cosa specifica, può essere per via del suo colore,
della sua forma o del suo nome che magari ricorda un'altra parola con un
significato positivo (o negativo). Beh, oggi è il primo giorno dell'anno per il
calendario lunare Cinese, quindi di desideri e speranze ce ne sono tanti! Se c'è
una cosa che non manca mai sulla tavola di una famiglia Cinese durante una
festa sono i tagliolini: la loro forma simbolizza una lunga vita, un augurio
che va bene in qualsiasi situazione! Un altro alimento importante è l'uovo,
considerato come simbolo di vita, di rinascita e di fertilità; è cosa buona,
quindi, mangiarlo anche all'inizio dell'anno. Queste uova al tè in particolare
si mangiano tradizionalmente proprio durante le celebrazioni del Capodanno
Cinese, cioè oggi. Visto che non ve l'ho ancora detto un mese fa per l'anno
nuovo gregoriano, ve lo dico ora, Gong Xi Fa Cai, Felice Anno Nuovo!!!
6
uova
1
l acqua
3
cucchiai tè nero Cinese (ho usato quello affumicato Lapsang Souchong)
60
ml salsa di soia
1
cucchiaio zucchero di canna
Buccia
di mezza arancia
10
cm (10 gr) cannella in stecca
3
cm (30 gr) zenzero fresco, a fettine
Lavate
le uova attentamente sotto l'acqua corrente. Ponetele adagio in un pentolino di
acqua per evitare che si rompano e bollitele su una fiamma dolce per non far
"ballare" troppo le uova. Spegnetela dopo 7 minuti dal bollore e
togliete le uova dall'acqua.
Se
non volete ustionarvi, aspettate un paio di minuti prima di creare delle crepe
sul guscio colpendolo con il dorso di un coltello. Più crepe fate, migliore sarà
il risultato, sia dal punto di vista estetico e sia di gusto, perché
permetteranno al condimento di entrare.
In
un altro pentolino, bollite 1 litro di acqua con il tè, la salsa di soia e le
spezie. Aspettate circa 5 minuti dal bollore e inserite le uova. Assicuratevi
che siano completamente immerse.
Spegnete
la fiamma e lasciate a marinare nel "brodo" saporito per almeno 5-6
ore ma sarebbe meglio lasciarle per una notte intera. In questo modo, il colore
e il sapore saranno più intensi.
A
dire la verità, tradizionalmente, le nonne lasciavano queste uova a bollire per
anche per 30-45 minuti! Ciò crea un effetto marmorizzato più bello ma, a mio
avviso, diventano troppo dure! Valutate voi cosa fare! ;)
Si
consumano così come sono, a temperatura ambiente, come uno spuntino fuori pasto
o per accompagnare il riso e il congee, ovvero, la crema di riso che spesso
mangiamo a colazione.
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