sabato 12 febbraio 2011

Crema Speziata di Lenticchie Rosse


Dopo una settimana di sole qui, in Friuli, sta venendo brutto di nuovo e io sono anche un po' raffreddata. :o( Ci voleva qualcosa di caldo e speziato per scaldarmi la pancia. Sfogliando tra i vari libri di cucina mi è venuta l'idea di fare questo piatto. Di base è un dahl indiano: una zuppa speziata di lenticchie, che può essere più o meno densa. La versione originale usa diversi tipi di spezie che, per rendermi la vita meno complicata, ho sostituito con il garam masala, è una miscela che contiene all'incirca tutte le spezie della ricetta che ho letto! Sono stata furba, eh? ;o)) Alla fine, per rispetto verso gli indiani, sarebbe meglio dare un altro nome a questa crema! :o))

per 2 persone:

2 tazze di caffè di lenticchie rosse
1,2 l di acqua
1 scalogno, tagliato a dadini
1 carota piccola, tagliata a dadini (facoltativa, solo perché giaceva nel frigo!)
1 punta d'aglio, tritata
1 cm di zenzero, sbucciato e tagliato a fette
1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di curcuma in polvere
2 cucchiai di yogurt al naturale
qualche filo di erba cipollina
olio di senape (o di arachidi)
sale pepe

A fuoco basso, scaldate un po' di olio in una casseruola a fondo spesso e rosolate l'aglio, la cipolla e lo zenzero.
Quando saranno lucidi e profumati, aggiungete il garam masala e, successivamente, le lenticchie. Fatele tostare leggermente.
Versate l'acqua e alzate la fiamma. Lasciate cuocere per circa 25-30 minuti, fino a quando le lenticchie sono disfate e la zuppa ha una consistenza cremosa.
Togliete i pezzi di zenzero e aggiungete il sale, il pepe e la curcuma, quindi, mescolate. Mi raccomando, quando cucinate i legumi, salate solo alla fine!
A questo punto, volendo, potete anche frullare la crema con un minipimer per una consistenza più vellutata.
Servite caldo con un cucchiaio di yogurt e dell'erba cipollina. Meglio ancora se avete del pane indiano (il naan) per fare "scarpetta"!

2 commenti:

Cristina ha detto...

uhm...mi ispira assai...!!!! Da provare!!!!

puracucina ha detto...

Grazie, Cristina! :o)) Fammi sapere cosa ne pensi appena la provi!