La 15° edizione di Ein Prosit parte
oggi alla grande! Due nomi stellati della cucina italiana aprono i battenti
della prestigiosa manifestazione organizzata dalla Co.pro.tur del Tarvisiano. In
primis, lo chef friulano Andrea Canton del Ristorante “La Primula” di San
Quirino (PN) terrà una cena intitolata “Il Giallo” che fa parte delle tre cene
colorate “Welcome Home” in cui gli chef saranno ospitati nelle cucine di tre
famiglie Tarvisiane. Nelle prossime serate ci saranno la chef Antonia Klugmann
del Ristorante “L’Argine” di Dolegna del Collio con “Il Marrone”, un menù
ispirato all’autunno; e lo chef Massimiliano Sabinot dello storico Ristorante
“Vitello d’Oro” con “Il Verde”.
L’altra cena che inaugura l’evento è
quella di uno chef a me molto caro, Igles Corelli. Chi mi segue da tempo forse
si ricorda che più di due anni fa (da quando aggiorno pochissimo il blog,
insomma ;) ), ho partecipato a un talent show del Gambero Rosso Channel in cui
sono arrivata seconda. Ebbene, nel programma ho avuto lo chef Corelli come
mentor e, quindi, una parte della mia conoscenza ora, la devo alla sua bontà e
generosità. A malincuore stasera non riuscirò ad andare alla sua cena ma, mi
raccomando, cercate di andare voi e poi fate tante foto e me la raccontate,
d’accordo? La serata si terrà a La Baita di Beatrice a Val Bartolo Camporosso
con la collaborazione della Macelleria Zivieri: è un evento imperdibile
soprattutto per gli amanti della ciccia! ;) Se vi ho convinto ad andare,
cliccate qui per prenotare i posti.
Altri nomi importanti non mancano,
quest’anno le stelle della cucina italiana d’autore brillano a Malborghetto e
Tarvisio per Ein Prosit. Mi verrebbe un post troppo lungo se le nominassi
tutte! Intanto, in agenda ho segnato gli incontri “Alta Scuola dei Sapori”
curati da Paolo Marchi che coinvolge lo chef Sloveno Tomaž Kavčič, Ciro Salvo,
Peppe Stanzione, Daniela Cicioni e Paolo Parisi. Poi, da amante dei dessert,
non potrò sicuramente mancare ai laboratori e degustazioni di Gianluca Fusto e
Loretta Fanella. Se siete appassionati di vini, allora meglio prenotare subito un
albergo a Malbroghetto, così ci dovete solo andare a piedi, per seguire i
laboratori di Bepi Pucciarelli e i vari incontri e degustazioni guidate dai vari professionisti del settore, come Giampaolo Gravina, Gian Luca
Mazzella, Alberto Lupetti, Paolo Ianna e Luca Gardini.
Parlando dei laboratori, ovviamente
non potete non venire al mio! :p Terrò una lezioncina sulle spezie della mia
zona natia, sempre in compagnia dell'ormai consolidato sponsor, lo speziale ;)
Gianluca Mingotti di Petit Lorien. Prendete nota; Sabato 16 novembre, ore 11.30
(mettete la sveglia!) a Casa Oberrichter a Malborghetto. Ci sono ancora alcuni
posti disponibili, perciò cliccate subito qui per prenotare i vostri! :)
Se non vi interessa seguire le varie
cene o i vari incontri e laboratori, c’è la zona Mostra Assaggio presso il Palazzo
Veneziano, sempre a Malborghetto, dove sono presenti le migliori aziende
vinicole dell’Italia, del FVG e della vicina di casa, la Slovenia. Non vi
preoccupate se, come me, non reggete l’alcool ma riuscite ad assaggiare
qualsiasi cosa, c’è la parte culinaria con i vari prodotti di eccellenza della
nostra terra e della porta accanto.
A chiudere l’evento, sempre in
grande, ci sarà uno dei miei miti culinari, la ragione per cui spesso salto le
lezioni di Spagnolo per seguire i suoi corsi, lo Chef Emanuele Scarello del
Ristorante Agli Amici di Godia (UD). Assieme allo Chef Gianni de Cillia del
Ristorante Valle Verde di Tarvisio, presenterà “Amarcord… Domani”; una proposta
dei piatti del territorio e delle sue contaminazioni nella loro versione
tradizionale e innovativa.
Sicuramente ho tralasciato tanti nomi
importanti, è impossibile nominarli tutti, soprattutto perché ora devo andare a
fare la spesa! :) Per non perdervi nulla, il programma completo in pdf è scaricabile
qui.
Ein Prosit XV è una edizione speciale
per me, perché oltre ad avere l’onore di poter tenere una lezione mia,
parteciperò attivamente come blogger. Lo so, ormai lo faccio solo quando non
riesco a declinare le richieste delle mie amiche-colleghe! :p Ma vi prometto
che non vi illuderò! Non posso promettervi dei post, ma vi tempesterò
soprattutto con dei tweet e delle foto su instagram, in modo che possiate
sbirciare l’evento quanto volete. Incrociamo le dita soltanto che il cellulare
non prenda il segnale austriaco, altrimenti sono cavoli! ;)
Assieme a me questa volta ci sarà la
mitica Rossella di Bidino che ha preso ferie per venire a Ein Prosit e le mie
compagne di mangiate e risate Valentina Cipriani, Alessandra Colaci, e Giulia Godeassi. Ahinoi, Chiara Selenati e Micaela Liberati stavolta non riescono a
partecipare. Per seguirci in questi prossimi quattro giorni, basta digitare
l’hashtag #5xEinPrositXV su facebook, twitter e instagram. Anche voi, se
postate qualcosa quando siete all’evento, mettete pure l’hashtag
#EinProsit2013, saremo contenti di vederli! Bis bald! :)
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