martedì 17 marzo 2009

Cupcakes di Farro con Mele e Lime

Lo so che vi sto dando delle ricette semplici, sono buone comunque, no? Prometto che fra breve comincio a rivelarvi anche quelle più serie. ;o) Il problema è che sono un po’ lunghe da scrivere e ultimamente mi sto concentrando su un'altra cosa. Fra due settimane ho l'esame di teoria per la patente, abbiate pazienza ma non è mica semplice per una straniera! ;o) Quindi, in attesa, ecco un tortino sano e semplice. Buono sia per colazione, merenda per i bambini o come accompagnamento di un tè pomeridiano di gossip con le amiche!

Per circa 12 cupcakes:

2 uova
100 gr di zucchero di canna (se siete in dieta, sostituite con 75 gr di fruttosio)
100 ml di olio di cereali o olio di oliva delicata (non extra vergine!)
100 gr farina bianca di farro (uso quella della Ecor)
4 gr (un cucchiaino) di lievito per i dolci
2 mele golden
1 lime
50 gr di zucchero a velo

Sbattete con la frusta le uova con lo zucchero. Non serve che si montino, potete fermarvi quando lo zucchero si è sciolto. Aggiungete l'olio e la scorza grattugiata di mezzo lime, amalgamate bene. Setacciate il lievito assieme alla farina e incorporateli agli ingredienti liquidi. Unite all'impasto le mele sbucciate e tagliate a dadini. Rivestite lo stampo per 12 muffin con i pirottini di carta e versate il composto fino a riempire 2/3 di essi. Infornare in un forno ventilato a 170°C (a 180°C se avete il forno statico) per circa 15-20 minuti fino alla doratura. Per essere sicuri che siano cotti, infilate uno spiedino di bamboo al centro dei tortini, sono pronti se questo esce asciutto. Lasciateli raffreddare in una graticola e decorateli con la glassa (fatta unendo il succo di lime allo zucchero al velo) e la scorza del lime rimasta.

Spelt cupcakes with apples and lime
I know, lately I've been giving you mainly simple recipes, but they're good in any case, aren't they? Promise that the more serious ones are coming soon (and also the English version of all the recipes)! ;o) It's just that they're sort of long and complicated to do and I've got my mind on another thing! In less than two weeks I will have my theory exam to obtain the driver's license and it's pretty tough to pass! ;o) So, in the mean time, here's a recipe of a simple and healthy cupcake. It's good for breakfast, as a snack for your kids or to accompany an afternoon tea of gossiping with your friends! ;o)

Makes about 12


2 eggs
100 g blonde cane sugar (substitute with 75 g of fructose if you're in a diet)
100 ml delicate olive oil
(not extra virgin) or vegetable oil

100 g white spelt flour
( if you can't find it
normal wheat flour would do)
4 g
(1 tsp) of baking powder

2 apples
1 lime

50 g of icing sugar


Preheat the ventilated oven at 170°C (180°C static oven) and line a 12-hole muffin tin with paper cases. Beat the eggs and the sugar until it's dissolved and whisk in the oil. Grate the zest of half a lime, shift the flour and the baking powder over the mixture and mix well. Incorporate the apples, previously peeled and cut into small cubes. Spoon the dough into the paper cases, making sure that you only fill them 2/3 full, as they will rise. Bake for about 15-20 minutes until they are golden and cooked through. Check by inserting a bamboo stick in the centre of each cupcake. Once they are cooled, glaze with the mixture of icing sugar and the limejuice. Decorate by grating the remaining lime zest on top.

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