In classe uno dei miei
alunni del Civiform
mi aveva domandato perché non avessimo fatto questi spiedini di pesce in
occasione della lezione di cucina Indonesiana. Luca, mi
dispiace tanto, ma il lemongrass, ahinoi, costa un occhio della testa! Ora, però,
ti do la ricetta, così li puoi fare a casa, d'accordo? ;) Quindi, Alex, abbassa
per favore il prezzo di questi bastoncini mooolto preziosi in modo che io possa
fare più spesso i sate lilit! :))
Sate lilit letteralmente vuol dire "spiedini avvolti", tipici dell'Isola di
Bali. Solitamente sono fatti di pesce a polpa bianca, alternativamente, si
possono preparare anche con i gamberi, il bovino, il pollo o l'anatra macinati.
Tradizionalmente il pesce va battuto a mano col coltello e lasciato a marinare
con tutte le erbe aromatiche e le spezie, ridotte in precedenza in una pasta
con il mortaio. Fortunatamente oggi esiste il robot!
per 20 spiedini
600 gr di filetti di
pesce bianco (merluzzo/ dentice/ muggine), tagliato a tocchetti
20 stecchi di lemongrass
(in alternativa, 20 spiedini di bambù) +
1 radice di lemongrass,
tagliata a rondelle sottili
100 gr circa di cocco
grattugiato ed essiccato
100 ml di latte di cocco
2 scalogni o cipolloti,
tagliati a fette sottili
1 spicchio d'aglio,
tagliato a fette sottili
1 peperoncino fresco Tailandese,
privato dai semi e tagliato a rondelle
2 cm di zenzero fresco,
macinato
1 cucchiaino di curcuma
in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo
in polvere
4-5 foglie essiccate di kaffir lime (se usate
quelle fresche, ne basteranno 2)
pepe bianco
sale
Ponete tutti gli
ingredienti nel robot e riducete il tutto fino a ottenere un composto omogeneo,
come un impasto di polpette.
Lasciate a riposare in
frigo per almeno per un paio di ore e al massimo una notte. In questo modo le
spezie avranno il tempo per amalgamarsi meglio, l'impasto sarà più facile da
lavorare e non si attaccherà sulla griglia.
Trascorso il tempo di riposo,
pulite gli stecchi di lemongrass dalle foglie più esterne e battete leggermente
la parte della radice per aiutare a rilasciare l’aroma durante la cottura.
Prendete circa 30 gr di
polpa di pesce e avvolgetelo su uno stecco di lemongrass, per coprire la parte
della radice. Continuate fino all'esaurimento dell'impasto.
Cuocete gli spiedini alla
brace o sulla una bistecchiera. Non girateli troppo spesso, fate dorare prima
da un lato poi dall'altro.
Serviteli con il riso al
vapore o nasi kuning
(il riso giallo), accompagnati magari con uno spicchio di lime e urab.
Dopo questo post, vi
arriveranno prossimamente (giuro! ;)) anche altre ricette di piatti tipici
indonesiani. Ho dovuto impegnarmi a prepararle e scriverle perché nel mese di
Luglio sarò ospite del programma "La Cucina degli Altri", condotto da
Laura Cirilli, sul Gambero Rosso Channel. Sì, è lo stesso canale,
411 su SKY, del talent show "La
Scuola - Cucina di Classe 2" a cui ho partecipato l'anno scorso. Andrà in onda tre volte al
giorno alle ore 9, 14 e 23.30 (per esser certi che non perdiate una singola
puntata! :D), alternato alla cucina marocchina. Segnatevele sull'agenda, queste
sono le date delle puntate di cucina Indonesiana: giovedì 2, sabato 4, lunedì
6, venerdì 10, domenica 12, giovedì 16, sabato 18, lunedì 20, venerdì 24,
domenica 26 e giovedì 30 luglio.
3 commenti:
Grazie per la ricetta che sembra deliziosa e complimenti per la trasmissione! ciao!
Ciao Chiara! Grazie!! :))
Ciao, ho seguito tutte e tue ricette nella trasmissione e mi sono piaciute molto: amo la cucina deglli altri Paesi e non conoscevo quella indonesiana... ora ti seguo anche qui! Ciao e un saluto da Bologna, Monia.
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