Finalmente stanno arrivando i fichi in quantità industriale al mercato. Beati voi che ne avete un albero nel vostro giardino! Io li adoro. Dato che li posso trovare solo in questo periodo dell'anno, tendo a comperarne tanti e a mangiarli anche come merenda.
Mi capita però, a volte, di trovare dei fichi che non sono ancora abbastanza maturi e dolci. Se capita anche a voi, questa è una ricetta molto veloce e semplice per usarli.Sono buonissimi mangiati tiepidi ed accompagnati con del gelato. Perfetti anche come un dessert estivo di fine pasto, soprattutto quando avete una cena con amici all'improvviso.
per circa 6-7 persone:
10 fichi
10 cucchiaini di miele
(meglio se di acacia o miele con un colore chiaro e un gusto delicato)
zucchero di canna grezzo q.b.
Dividere i fichi a metà. Preparare una pirofila o una teglia con dell'acqua (circa 0,5 cm di altezza) e disporre i fichi con la parte tagliata verso l'alto. Versare circa un cucchiaino di miele su ogni spicchio e una spolverata di zucchero di canna grezzo. Mettere nel forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti dipende dalla grandezza del frutto. Sono pronti quando la polpa non è più bianca ma dorata. Lasciar intiepidire.
Servire con lo sciroppo che si sarà creato sul fondo della pirofila e del gelato alla crema o almeno che abbia un gusto neutro e non acidulo.
10 fichi
10 cucchiaini di miele
(meglio se di acacia o miele con un colore chiaro e un gusto delicato)
zucchero di canna grezzo q.b.
Dividere i fichi a metà. Preparare una pirofila o una teglia con dell'acqua (circa 0,5 cm di altezza) e disporre i fichi con la parte tagliata verso l'alto. Versare circa un cucchiaino di miele su ogni spicchio e una spolverata di zucchero di canna grezzo. Mettere nel forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti dipende dalla grandezza del frutto. Sono pronti quando la polpa non è più bianca ma dorata. Lasciar intiepidire.
Servire con lo sciroppo che si sarà creato sul fondo della pirofila e del gelato alla crema o almeno che abbia un gusto neutro e non acidulo.
Nella foto ho abbinato i miei fichi caramellati con il gelato alla cassata siciliana e li ho decorati con una spolverata di cacao amaro.
Ho trovato questo gusto particolare in una gelateria qui, a Udine, dove abito. Devo dire che è uno dei gelati più buoni che abbia mai mangiato.Se siete indigeni o vi capita di passare per Udine e volete assaggiarlo, questo è l'indirizzo:
Gelateria "Mont Blanc" (No, non mi pare che i titolari siano francesi!)
Via Adriatica 172, Basaldella di Campoformido (UD)
tel. 0432 561484
Se vi piacciono i classici, sono ottimi il pinolato e il pistacchio, ma vi consiglio vivamente di provare, oltre alla cassata siciliana (ovviamente!), "la mandorla tostata". Secondo il mio palato è una versione più delicata del gusto amaretto arricchita con tante mandorle intere caramellate.
Gelateria "Mont Blanc" (No, non mi pare che i titolari siano francesi!)
Via Adriatica 172, Basaldella di Campoformido (UD)
tel. 0432 561484
Se vi piacciono i classici, sono ottimi il pinolato e il pistacchio, ma vi consiglio vivamente di provare, oltre alla cassata siciliana (ovviamente!), "la mandorla tostata". Secondo il mio palato è una versione più delicata del gusto amaretto arricchita con tante mandorle intere caramellate.
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